寶寶是一個小小的獨立個體,他已經懂得如何表示他的喜好。
他可能特別喜歡某種玩具,或特別喜歡在碗櫃及類似的地方逗留玩耍。
他也可能一次又一次的拿給妳他最喜歡的紙板書,尤其是那些有嬰兒表情特徵的紙板書。
也許他會大口吃某些特定的食物,而且還想多吃一些。
 
這時候的寶寶可能會喜歡毛毯或玩具這種玩意兒。這些過渡期的物品是寶寶依戀母親的替代品,
當他無法依偎在母親的身邊,特別是當他想睡覺的時候,這些替代品可以讓他感到自在與平靜。
當妳了解這些替代品的用途時,一定要特別重視它對寶寶的重要性,並隨時讓寶寶帶著它,
尤其是當寶寶要去看醫師、去旅行,或當他面對陌生人的時候,有了這些替代品,
寶寶會更容易消除緊張與壓力的情緒。一旦寶寶特別依賴這些附屬品時,建議妳應該買兩種,
或把原有的分割成兩個,比方毛毯之類的,以防搞丟了一個,或是當妳想要清洗的時候有得替換。
並非每位寶寶都可以接受「替代品」,但如果妳的寶寶喜歡,就要尊重並鼓勵這個家庭的可愛新成員。

培養出一個熱衷學習的寶寶
寶寶的智力就像一塊海綿,我們特別整理了一些可以讓他的好奇心被激發的方法:
 
  • 直接與寶寶對話
敘述一些日常生活中簡單的娛樂活動,可以幫助寶寶增進一些語言技巧和字彙能力。帶他去不同的地方,動物園或商店都可以,做一些不同的事情,例如一起盪鞦韆、觸摸從水管流出來的水等等,然後向寶寶描述這些經歷和感受,並加強寶寶對外面美好世界的樂觀積極態度。
  • 每天大聲唸書給寶寶聽
這跟對寶寶說話一樣有幫助,而且可以傳達閱讀的好處,並刺激他的想像力。選擇各種書籍,包括圖畫書、親子互動書及那些注重在發音及押韻的書。這些不同的方式可以引起寶寶學習的興趣,多提供寶寶可以大聲唸的書籍內容和紙板書,這些都很適合寶寶。
  • 鼓勵不同的玩法
不同的玩法可以帶給寶寶學習的機會,不管是自己玩或是和別人玩都一樣。給他機會去了解並感受一些不同的形狀、顏色、質感、聲音、及重量。在這個年紀,因果遊戲也是個學習的好方法。有時候讓寶寶自己去發掘事物的真相,有些時候就告訴他該如何做才行得通,然後再讓他自己試一次。並要隨時注意寶寶疲倦或是興奮的跡象,也要給寶寶放鬆休息的時間喔!


怎麼才能算是第一個字?

寶寶已經牙牙學語了幾個月,但這並不意味著它有任何具體的意思。現在他正開始學習將他所發出的聲音與想表達的意思結合,也會直接用肢體表達了。洛杉磯兒童醫院小兒科醫師薩吉德雅克博士表示:「說話不僅利用氣管及嘴巴,還有舌頭要頂到上顎等組合作用,是一種非常需要協調性的技巧,這意味著寶寶說的第一個字可能是沒有任何意義。比方說『媽媽』用到的是雙唇發音,所以自然而然就會了。」寶寶所說的第一個字到底有沒有意義,在這種情況下,專家的意見也不過是一種意見,所以說,寶寶的發音是否算是一個真正的字,就看妳怎麼想了!


如果我沒在房間陪寶寶的話,他就會嚎啕大哭,我該怎麼做呢?
凱莉‧羅絲
(Kelly Ross)
美國密蘇里州聖路易兒童醫院小兒科醫師,三胞胎的媽媽
我發現這是最令父母左右為難的情況之一了。玩玩偵探遊戲吧!看看寶寶是否只有看到妳才會感到安全?把他放在距離妳不遠的嬰兒護欄或一個活動區內,讓他可以隨時看到妳,這樣就可以解決問題。假如他哭是因為妳花整天的時間在做自己的事情的話,那就請妳每天務必花半小時的時間陪寶寶玩耍。即使再忙也要花時間陪他,這樣才能讓他感到安全及被呵護。成長期間的寶寶通常會記得因為妳短暫離開他的視線讓他難過的感受,所以當妳要去洗衣服或廚房的時候,就邊去邊跟他說話,然後再回來,千萬不要去抱他,否則就會功虧一簣了。
莎曼珊‧梅波索比
(Samantha Maplethorpe)
美國華盛頓州伊薩夸家庭醫師,三個孩子的媽媽
寶寶可能只是單純的想接近妳,妳在家裡走動工作的時候,可以試著帶著他。把寶寶放在嬰兒揹袋裡,嬰兒吊繩也可以。有時候當妳要離開寶寶視線時,不斷哼著歌或跟他說話,有些寶寶可以接受這樣的方法。妳可以把這個階段視為一種機會,放慢妳的步調並多花點時間陪陪寶寶,或讓他參與妳所做的事情。其實寶寶很喜歡參與妳所做的事,這樣還可以讓寶寶更了解這個世界,這是額外的好處。
蕾絲麗‧嘉文
(Leslie Gavin)
美國佛羅里達州奧蘭多市兒童心理學家,四個孩子的媽媽
9到12個月大的寶寶,只要沒看到父母就哭的情況,是非常普遍的,這是一個好的現象,表示寶寶非常依賴妳。寶寶喜歡跟上跟下,以確定妳確實在他身邊。再過幾個月,他就會比較習慣妳的短暫消失,因為他已經漸漸長大,並了解妳不會消失,每次妳離開後不久總是會再回來。當妳要離開一會兒時,一定要跟寶寶保證妳馬上就會回來,而且一定要回來。寶寶會將這個訊息牢記在心,後來妳可能會聽到他總是跟他的保母或幼稚園老師說:「沒問題,我媽媽一定會來的。」


鴨子說生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()