妳或許也注意到了,成長中的寶寶會用不同的方式表達他們的情緒,而且越來越喜歡與人互動。
舉幾個他們最愛用的新招數:遊戲或是感到高興時,他們會拍手;他們會揮手表示再見;
當他看到一些新奇有趣的東西時,他會用手指著物品,彷彿那就是他想要的;
大聲尖叫來引起妳對他的注意;天真無邪的笑和表情;用特殊的哭聲來傳達他的「需求」。
妳很快就能察覺到,當他們得到想要的東西之後,不論低聲啜泣或是嚎啕大哭,都會立即停止。
 
雖然有些孩童成長期的表現容易令家長感到困惑,但他們為了表達自我的情緒而聰明的花招百出,
妳應該感到驕傲才是。他們會展現整合肢體和語言的能力,可不容易呢!

白天的睡眠
這個時期,寶寶白天的睡眠可能會減少到一天兩次,4到12個月大的寶寶每天早上一次、下午一次。
白天的睡眠對寶寶的成長發育很重要。
 
專家們都認為,白天睡眠非常重要,因此他們建議製作一套白天睡眠時間表。
規劃一些活動,這麼一來,無論何時都不會影響到寶寶的白天睡眠,
假如妳的寶寶沒有養成在車上或學步車上打瞌睡的習慣就更好了。一般說來,假如寶寶能在他晚上睡覺的地方慢慢睡著,
寶寶比較容易養成良好的睡眠習慣,一閉上眼睛就睡著的良好睡眠品質。
 
透過規律的睡眠時間讓寶寶適應白天睡眠,並讓白天睡眠持續1至3小時之久,雖然久一點對妳來說更棒,
但這樣就會影響寶寶夜間的睡眠。同樣的,也要避免寶寶的午睡時間太晚,因為妳總不希望寶寶晚上很難入睡。
假如妳的寶寶在白天很難小睡片刻,那可能是因為他太過興奮了。你可以輕輕的摟著他,
或讓他在床上看一些書,安靜一下,依照白天的睡眠時間表,讓寶寶養成良好的睡眠習慣。

對於我所說的,寶寶到底懂得多少?

從現在到他1歲之前,寶寶都會盡可能的學習語言技巧。儘管不識字,但是他卻能夠記住每個聲音、學習妳的音調,然後去揣測妳話中的意思。專精於孩童發展的美國小兒科醫生唐娜黛莉博士說:「在1歲的年紀,寶寶已經懂得人家叫他的名字,也了解『不可以』的意思,但早在幾個月之前,不管是受到安撫、苛責或者其他好玩的事,寶寶都能夠辨認出父母的聲音,並能藉由彼此的會意而達到溝通的目的。」


如何讓說再見變得容易一點?
凱莉‧羅絲
(Kelly Ross)
美國密蘇里州聖路易兒童醫院小兒科醫師,三胞胎的媽媽
說再見對媽媽和寶寶來說,都是很困難的。讓分離成為一種既定、簡單又正面的規律模式。假如寶寶感覺妳因為分離而悲傷,或不斷試圖想安撫他,就會讓情況變得更糟。你可以迅速地抱一抱孩子並親吻他,然後以快樂的語氣告訴他:「媽媽愛妳,而且會很快回來。」這可能是最好的方法。
莎曼珊‧梅波索比
(Samantha Maplethorpe)
美國華盛頓州伊薩夸家庭醫師,三個孩子的媽媽
對爸爸媽媽們來說,和寶寶說再見是相當困難的。離開之前,爸爸媽媽一定要有時間陪陪寶寶,並告訴他你們要離開了,但馬上就會回來,然後親手將寶寶交給保母,給他一個飛吻、揮手說再見,然後快速離開。時間拖得越長,只不過是延長了道別的痛苦掙扎。如果你們離開,寶寶可能早就適應並快樂的玩耍了。
蕾絲麗‧嘉文
(Leslie Gavin)
美國佛羅里達州奧蘭多市兒童心理學家,四個孩子的媽媽
當你把寶寶帶到托兒所或育嬰中心、甚至是家庭托育,寶寶會哭是很自然的。此時可以請照顧寶寶的人幫妳分散寶寶的注意力,然後快速離去。等妳離去之後,才試圖去安撫哭泣的寶寶,根本沒有效用。多半的情況是,寶寶會在爸爸媽媽離開後兩分鐘內停止哭泣,假如妳的寶寶在托兒所哭泣長達1小時以上,那就必須注意是怎麼回事了。或許寶寶回應了他的不滿,這時候可能就要考慮換個托育中心了。

鴨子說生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()