piyodd

恭喜妳!妳的懷孕現在可算得上是足週,這表示妳的寶寶已經發育到可以離開子宮生活了。此時寶寶的重量大約是2700公克左右,身高大約48到50公分。如果妳有子癇前兆,醫生可能會建議妳催生。大部分的寶寶在出生時已經有頭髮了,長度大約在2到3.5公分之間。當然,也有些寶寶看起來幾乎像個小禿頭或是只有稀稀疏疏的幾根毛而已。

這個階段,恐怕是妳睡得最不好的時候。研究顯示,懷孕後期的睡眠品質比以前任何時候都來得糟。不過一旦寶寶出生後,妳或許還會很懷念這段時期呢!
 
妳現在可能有更多的假子宮收縮現象,它們可能持續更長,讓妳更不舒服,當收縮的頻率增加時,妳可能以為妳就要生了。妳或許也會注意到陰部的黏液分泌物增加了,如果又看到一些微量出血,可能是真的要生了!但如果妳有其他污漬或流血的現象,請詢問妳的醫生。
 
 
舒適小秘方
好好睡個覺吧!
晚上總是睡不好嗎?試試下面這些小秘方,或許可以讓妳睡得好一些:
  • 在兩腿中間和背部夾一些枕頭。
  • 試著以半坐的姿勢睡覺,用幾個枕頭墊在頭後面或睡在調整式躺椅上。
  • 如果妳晚上老是想上廁所因而睡不好,盡量避免在下午或傍晚喝水,以減少半夜上廁所的次數。
  • 睡覺時穿著胸罩或孕婦護帶,以支撐胸部、肚子及背部。
  • 如果側躺會帶給妳的臀部太多的壓力,可以考慮買一個柔軟的護墊。護墊有許多不同的尺寸可供選擇,將護墊放在床墊上,可以增加舒適感和空氣流通,可能也會睡得比較好一點。
 
懷孕小辭典
為什麼我每個星期都需要和醫生碰面?
在懷孕的最後1個月裡,可能會出現一種稱為「子癇前兆」的嚴重狀況,這也是為什麼醫生需要經常和妳會面的原因之一。他會檢查妳的血壓是否過高?尿蛋白是否過高?臉和手是否過度腫脹?這些是子癇前兆的三種關鍵症狀。他也會想要為寶寶做更進一步的記錄,以確保寶寶一切安好。美國明尼蘇達州的婦產科及遺傳學家瑪格麗特‧菲佛醫生(Dr. Margaret Pfeifer)表示,胎盤在懷孕的過程中逐漸老化,到了寶寶42週大時,胎盤已無法有效消除廢物及將葡萄糖傳送給寶寶。如果妳的醫生認為寶寶有危險,他或許會建議進行催生。




剖腹生產
問題一:我得進行剖腹產的機率有多高?
現在大約每5位首次懷孕的婦女,就會有1位以剖腹產生下寶寶,而大多數的孕婦並未預料到自己需要剖腹產,這也是為什麼所有孕婦都需要為剖腹產預作準備的原因。如果妳的子宮頸停止擴張、寶寶停止沿著生產管道前進,或是出現胎盤開始與子宮壁分離的跡象,妳可能就需要剖腹生產。如果妳出現下列情況,我們也建議妳剖腹生產:
  • 過去有動過侵入性的子宮手術、古典式剖腹產(垂直切割),或多次剖腹產的紀錄。
  • 胎位不正。
  • 妳懷的是三胞胎或三胞胎以上。
  • 妳有前置胎盤、皰疹,或子癇前兆。  
問題二: 剖腹產會有什麼狀況?
通常如果進行剖腹產,妳先生就可以在整個生產過程中陪伴妳,護士會架起螢幕,因此他不必看到真實的過程。妳會被施予硬脊膜外腔止痛或脊髓阻斷術,讓妳的下半身麻痺。醫療小組將開始進行靜脈注射,並插入導管,以便幫妳導尿。通常醫生會在恥骨上方的皮膚,開一個小的水平切口,然後在子宮的下面開第二個切口。醫生會將寶寶取出並舉起,這樣妳便能在他被交給小兒科醫生或者護士照顧之前看他一眼。當醫護人員檢查寶寶時,醫生會將妳的胎盤取出,並開始縫合。因為剖腹產本身只花幾分鐘,因此許多婦女對縫合竟然需要45分鐘到1小時,覺得很驚訝。縫合剖腹產的傷口可能會很費時,因為醫生必須分別縫合子宮、肌肉,以及皮膚等等。
 
問題三:剖腹產後會有什麼樣的感覺?
如果有全身麻醉,妳將會感到很虛弱,而且可能會噁心。在手術後24小時內,會有人協助妳起床,醫護人員會希望妳走動走動,這對妳的循環會有幫助,也可以大大減少血液凝結的機會。剖腹產後若想要四處走動、坐著,及舒適的哺乳,適當的止痛藥是少不了。24小時之後,醫院會拔除妳的靜脈注射和導尿管,如果妳想的話,也已經可以吃些不刺激的、味道清淡的食物了。2到4天內,妳的縫線、U型釘或夾子可能都可以拆除,可能也可以回家了。

安裝汽車安全座椅
沒有汽車安全座椅,妳無法帶寶寶回家,而安裝汽車安全座椅比妳想像中困難許多,所以別拖到最後才安裝。有些汽車安全座椅製造商可以提供能夠安裝汽車安全座椅的專業人員,一旦安裝好汽車安全座椅後,請把車開到汽車安全座椅服務中心,檢查座椅是否正確安裝。


鴨子說生活 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()