目前日期文章:200801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


地坪與建坪

地坪是指土地的坪數,通常就是地面涵蓋的面積;建坪是指建築物建構起來的面積。

鴨子說生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是窮忙族嗎?
工時每天超過10小時,月收入卻連三萬五都不到?

很想投資,卻不知道為什麼自己永遠擠不出閒錢?
或是覺得自己根本沒有時間看盤,怎麼有時間投資?
理財專家指出,越窮忙越要投資,唯有想辦法增加自己的財富,才有可能墊高自己的社會成本,脫離窮忙行列。
  去年底,中央大學人資所曾研究台灣勞工每周工時和時薪的變化,研究報告指出,時薪所得前10%的「富人組」,近25年來每周工時減少了8小時,時薪增加到近820元;但是時薪所得最後10%的「窮人組」,25年來每周工時不減反增,時薪換算下來才80元。台灣社會已呈現窮者越忙,富者越閒的狀態。
理財專家都表示,越是窮忙,越要理財投資,因為「你不理財,財不理你」。如果希望來年可以脫離窮忙生活,理財投資更是不可或缺。因為只有藉合宜的理財規畫,才有機會讓窮忙族翻身。
摩根富林明產品策略部協理邱可君指出,窮忙族為什麼窮忙,大多不脫三個原因:薪水太少、支出太多、負債太高。一般人可以先列出來檢視一下為什麼會窮忙,尋求改善之道。
薪水少? 提高競爭力
一、薪水太少:是產業的問題,或是自己學經歷的問題?如果是產業問題,考慮是否轉換工作跑道;如果是學經歷不足的問題,看是否能投資自己,進修、考試,提高自己的社會成本,增加轉換跑道的可能性,提高收入。
支出多? 先檢視開銷
二、支出太多:你是月光族嗎?有沒有做好記帳,檢視自己的開銷?100塊的便當跟65塊的便當都可以吃飽,保養品可以趁百貨公司打折時再買,有沒有亂花錢坐計程車?每天喝咖啡的支出可不可以省?邱可君指出,唯有從日常生活找出消費太高的原因,才可能從各方省錢。她建議,容易消費太高的人應先把要投資的錢扣下來,餘錢再去做消費,強迫自己儲蓄。
負債高? 高利貸先還
三、負債太高:自己的負債太多,或是必須要幫家裡還債,第一步一定要先把債還清。還債時必須先把高利率欠款還掉,如信用卡借款,房貸或車貸可以慢慢還。邱可君強調,有利率高的負債,做再多的投資沒有用,因為沒有投資保證獲利,她曾碰過有案例是明明身上還揹40萬的債款,卻想拿年終的5萬元來投資,預期半年後會有40萬還債,但後來因操作不當賠光,反而得不償失。
最佳投資 定期定額 
邱可君表示,窮忙族最好的投資術還是「定期定額」買基金的方式,除了不需要太多時間注意盤勢外,只要觀念正確,長期持有,不追高殺低,一般而言都不會賠錢。
不二法門 強迫儲蓄   
元大投信也表示,除了量入為出,窮忙族最重要是先儲蓄再消費,同時,一個月無論如何至少先扣下3000元開始小額投資定時定額,慢慢累積財富。
元大投信指出,定時定額投資最大的特色就是「進場時點不用挑」,由於定時定額可分散進場時點,具有平均分散風險的作用,讓投資人能「漲時買少,跌時買多」,所以不用擔心是否在股市高點時進場,絕對是工作忙碌投資人的投資好幫手。

鴨子說生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()